Главное меню:
Получение инкубационного яйца
Для получения инкубационного яйца содержат так называемое инкубационное стадо (или поголовье). Необходимо, разумеется, чтобы яйцо было оплодотворенным. Для этого содержат вместе самцов и самок, причем на одного самца приходится 3-
Яйцо для инкубации берут от птиц с 2-
Отбор яйца на инкубацию.
Для инкубации пригодно яйцо средних размеров массой 10-
Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор.
Не смотря на то, что срок хранения пищевых яиц достигает 3-
До закладки в инкубатор, яйцо хранят при температуре не выше 22°С (оптимально порядка 18-
Дольше хранить нецелесообразно, так как всё больше зародышей в яйце погибает, и процент выводимости быстро падает.
Закладка в инкубатор.
Яйца в лоток укладывают вертикально, тупым концом вверх, в шахматном порядке. В лотки, рассчитанные на куриное яйцо, перепелиные яйца можно уложить в два ряда, а накануне вывода переложить в выводковые лотки.
После заполнения лотка яйца желательно продезинфицировать. Самым доступным методом является обработка бытовым ультрафиолетовым излучателем в течение 5-
Температурные режимы инкубации.
Период инкубации перепелиных яиц в норме составляет 17 дней. Обычно в литературе рекомендуется придерживаться следующих режимов:
Дни инкубации
Температура воздуха, °С
Относительная влажность, %
на "сухом" термометре
на "влажном" термометре
1-
37,6-
28-
50-
15-
37,2-
29
48-
в период вывода
-
32-
67-
На практике можно придерживаться температуры около 37,5°С. Это связано с тем, что точность бытовых термометров невысока и измерить температуру с точностью до десятых долей градуса невозможно. Неплохо бы перед началом эксплуатации проверить термометр по медицинскому термометру, точность которого значительно выше, и в дальнейшем учитывать погрешность, которая может составить несколько градусов. Замечу, что сам медицинский термометр не пригоден для непрерывного контроля температуры, так как перед каждым замером его необходимо "встряхивать". Присутствие контрольного проверенного термометра необходимо, даже если терморегулятор промышленного изготовления и имеет установочную шкалу, так как установочная температура может несколько отличаться от реальной. Неплохие результаты можно получить и при менее стабильном поддержании температуры, но в пределах 37-
Поддерживание средних температурного и влажностного режимов еще связано с тем, что в большой инкубатор, приходится по несколько раз подкладывать лотки с яйцами, когда уже идет инкубация ранее заложенных яиц. При этом выход немного меньше, чем при оптимальных режимах, и составляет около 80%, что вполне приемлемо. Но нельзя допускать повышения температуры выше 39°С, иначе зародыши погибнут.
В случае аварийного длительного отключения электроэнергии нужно открыть инкубатор и охладить яйца. Это спасет большинство зародышей от гибели, но вывод птенцов задержится и длится несколько дольше, порой 1-
При частых отключеньях электроэнергии, что нередко бывает в сельской местности, целесообразно заранее позаботится о резервном питании, т.е. о генераторе.
Выводковый лоток (до съемки был накрыт таким же перевернутым лотком)На 15-
Для перепелиных яиц выводимость может достичь 95% против обычных 85-
Если не было существенных отклонений от оптимальных режимов, на 17 день начинается вывод птенцов и заканчивается через 4-
Тонкости инкубации:
Одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц. Яйца для инкубации начинают собирать от перепелов с 8 недель.
Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми, так как загрязнённые портятся и заражают другие. Для инкубации у перепелов яичного направления отбирают яйца массой 9-
Перепелята при выводе имеют живую массу 6–8 г., очень подвижны, способны проникнуть через мелкие отверстия и щели, поэтому используют пластмассовые мелкоячеистые (0,8х0,8 мм) сетки, которыми покрывают дно и стенки выводных лотков.
Яйца укладывают острым концом вниз. Температура в первые 15-
Вывод перепелят происходит интенсивно и заканчивается через 6–7 часов, на 17-